¿Qué cubiertos ponemos en la mesa?
En los grandes banquetes nos esmeramos más y solemos sacar nuestra mejor cubertería, haciendo un amplio despliegue de cubiertos para componer una mesa en toda regla y bastante formal. Esto puede despistarnos, pero ¡¡que no cunda el pánico!! porque es muy sencillo utilizar los cubiertos.
Pero además, hay que aprender a utilizarlos:
- Observando cómo lo hacen el resto de comensales.
- Preguntando, antes de pasarnos de listos.
Los cubiertos deben estar limpios y en buen estado, y en cuanto a su colocación:
- El cuchillo y la cuchara se ponen a la derecha del plato, y el tenedor, a la izquierda, siempre con el mango hacia abajo y el filo del cuchillo mirando al plato. Si se dispone de más cubiertos, seguirán la misma regla que anteriormente.
- Los cubiertos de postre se colocarán frente al plato, entre los platos y las copas, en sentido perpendicular. Se pone una cucharilla, un tenedor y un cuchillo de postre. La cucharilla y el cuchillo, con el mango hacia la derecha, y el tenedor, hacia la izquierda.